В РКСК стекается гуманитарная помощь, которую в Сосьву присылают не только из городов Свердловской области, но и со всей России. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На местах, где еще месяц назад стояли дома, теплицы и сараи, росли деревья, сейчас участки голой земли. Тяжелая техника уже вывезла из Сосьвы оставшиеся после пожара завалы. На некоторых участках возводят индивидуальные модульные дома, как пазл собирая их из бетонных панелей. На других участках еще остались каркасы теплиц с расплавившимся поликарбонатом. Виднеется даже камин.
18 мая. Прошло 23 дня с момента
масштабного пожара, который уничтожил больше сотни жилых домов, несколько лесопилок и ЛИУ-23 – колонию, что, по сути, была поселковообразующим предприятием. Пожар унес жизни двух человек.
Спустя три недели с момента трагедии на въезде в поселок уже не дежурят сотрудники ГИБДД – в первые дни после пожара был организован пропускной режим. Проезжали люди с пропиской и гуманитарной помощью.
На улицах тихо. Местных жителей практически не видно.
Как неоднократно сообщали областные власти, в Сосьве началось строительство жилья для погорельцев. Работа кипит на стройплощадке дома на 60 квартир. Из котлована уже начинают подниматься стены.
Направляемся к районному культурно-спортивному комплексу, туда стекается вся гуманитарная помощь, которую привозят погорельцам. За рулем – серовский предприниматель
Вячеслав Шадрин, который
регулярно привозит сосьвинцам собранные горожанами посылки. Сегодня багажник заполнен продуктами, которые
собрали читатели «Вечернего Краснотурьинска». Сначала гумпомощь доставили в Серов, в редакцию «Глобуса». А 18 мая – адресатам.
Сотрудников РКСК застаем за разгрузкой машины с бутилированной водой. Опять же – помощь погорельцам. 20-литровые бутыли составляют на крыльце комплекса, воду может взять любой желающий.
Продукты заносят в помещение.
В спортзале разложены горы одежды. Между ними, перебирая вещи, ходят жители поселка. Из разговора с ними становится понятно - не все здесь погорельцы. Вещей привезли так много, что их раздают всем нуждающимся.
Часть продуктов доставляем на дом. Захватив несколько бутылок с питьевой водой, направляемся к пенсионерке
Галине Канищевой, многие годы отдавшей работе учителем в школе. Шадрин – один из ее учеников.
Галина Даниловна встречает, держа одну руку в косынке, завязанной на шее. Рука загипсована.
– Во время пожара запнулась, упала. Рука попала в щель. Но обнаружили перелом только в понедельник (15 мая, – прим. «Глобус»).
В больницу до этого не обращалась. Рука беспокоила, но не сильно. А тут уже сильно заныла. В понедельник сделали снимок. В тот же день в Серов поехали. В Серове сказали, что снимок качественный. Сейчас хоть той ноющей боли нет, – рассказывает пенсионерка.
Огонь полностью уничтожил дом женщины. Сейчас Канищева живет у сестры Валентины.
–
Страшно, – одним словом Галина Даниловна отвечает на вопрос, как сегодня воспринимаются события трехнедельной давности. –
До сих пор страшно. И каждый день хочется туда... Хочется побыть у дома.
25 апреля Галина Даниловна была у сестры. В тот злополучный день у Валентины скончался муж Сергей.
– Сергея увезли. Помогала прибираться. Нам сказали – тут загорелось, – пенсионерка показывает рукой в сторону, откуда огонь пришел в поселок.
– Раз побежала, поглядела, два – был обычный дым, как раньше было. Дым от пилорамы был там все время. И здесь еще.
Женщина вновь показывает рукой на юго-западную часть поселка. Там 25 апреля бушевал огонь. Галина Даниловна отметила, что жители поселка уже привыкли к подобному дыму – на лесопилках часто жгли горбыль.
Эти события, по словам пенсионерки, происходили в промежутке между 12 и 14 часами.
– У меня с собой таблеток не было, поэтому я пошла домой. Попила чай, прилегла. Потом подскочила – горело уже в четырех кварталах от меня. Видела и дым, и огонь, – Галина Даниловна сразу позвонила сестре. –
Вы живы? Живы. Дошло до вас? Нет. Потом приехала моя дочь. Вокруг дома и на дорогу выставили все бочки, ведра с водой. Но все наполнить не смогли, потому что отключили свет. Я не боялась. Почему-то была уверена, что огонь обойдет. А вот когда зять второй дочери крикнул: «Сади ее в машину и все!». Я только документы и лекарства взяла. Что собирать то? Но очень жалею о фотографиях, все фотографии сгорели. Повезли меня к «газовой» на Ленина: «Стой, ни шагу никуда». Стояла. Было все ближе и ближе. Вот тогда испугалась. Сильный ветер. Один раз такой сильный порыв был, что едва успела схватиться за прутья ограды, иначе бы упала. Огонь подходил все ближе и ближе. Дом через дорогу загорелся. Я все еще верила, что мой дом обойдет...
В сгоревшем доме Галина Даниловна жила с 1964 года, провела в нем 59 лет. В 2024 году женщина справит 85-летие. Праздновать будет вместе с сестрой, в доме у которой она теперь живет. Галина Константиновна отказалась от восстановления дома. Согласилась на выплату компенсации. Жить планирует с сестрой.
– Она сказала: «Будем жить вместе». Отношения у нас с ней идеальные, – отмечает погорелица.
Галина Канищева благодарна всем, кто не забывает про нее и оказывает помощь после пожара.
–
Я довольна. Только стыдно брать, – признается Галина Даниловна. –
Умом-то понимаешь, а сердцем – нет. Но везут, везут, везут, везут... Наши люди именно в беде и познаются.
А еще пенсионерка с нетерпением ждет возвращения домашнего любимца – кота Василия.
Вася сильно пострадал в пожаре и сейчас находится на лечении в Серове. Ему помогают волонтеры.
Во время пожара пропал пес Мухтар, который жил у Галины Даниловны.
–
Мухтара пока найти не можем. У меня внук – пожарный в Краснотурьинске. Он дежурил здесь после этого. Говорит, что Мухтар был около него всю ночь. Мы надеемся, что его кто-нибудь взял. Рыже-белая дворняга, похож на лайку. Уже ездили, искали его. И дочь специально постоянно мимо проезжает. Дай Бог, чтобы нашелся, – с надеждой в голосе говорит женщина.
В районе, что первым принял на себя удар огненной стихии, можно увидеть людей, которые восстанавливают заборы на огородах, надворные постройки. Это жители многоквартирных домов, расположенных рядом.
Одна из них – Валентина. Она занимается восстановлением огорода сына. Сам он работает и живет в другом городе. Мама приезжает, чтобы приглядывать за хозяйством. Здесь были баня, сарай, гараж. Здесь же находилась собака Жучка, которая погибла в пожаре.
– В этот день была Красная горка (25 апреля православные христиане отмечали Радоницу, – прим. «Глобус»).
Люди ходят на кладбище. Я была на могилке у родителей. Сюда шли, вроде, где-то там горел опил, – женщина показывает рукой в сторону сгоревших пилорам. –
Потом пошел верховой пожар. Видите, все сосны сгорели. Когда шла с кладбища, этого еще не видела. Пришла домой. Соседка кричит: «Горим!». Как горим? Только что шла – ничего не было. А ветер был очень сильный, он закручивал. И было ощущение, что бросался языками пламени. И со стороны кладбища пошло. Оттуда, вероятно, и на пилораму прилетело. За пять минут тут все сгорело.
Квартира сына Валентины находится в доме №147 по улице Виктора Романова.
– У нашего дома начала гореть крыша. Мужчины побежали на крышу. Мы начали подавать им воду в ведрах, они тушили. С другой стороны подъехала «пожарка», а нас тут все горело. Но дом отстояли. А так бы, как вышли, так и остались бы с сумочками и с документами, – отмечает женщина.
Валентина говорит, что им уже выплатили 10 тысяч рублей. Для восстановления огорода дали инструменты. Обеспечили продуктами и водой.
На выезде из поселка обращаем внимание на свежую яму, выкопанную возле дороги по улице Митина. На дне образовалась небольшая лужица. Местные жители говорят, что яма появилась сразу после пожара. Люди предполагают, что это пожарный водоем. По оврагу протекает ручей, которого в жаркую погоду не видно. Но вода из него, вероятно, призвана заполнить яму.