Сосьва
-24 °C
$73,47
89,50
Присоединяйтесь к нам:

Дума Сосьвы подала в суд на "Родной поселок"

Дума Сосьвы подала в суд на "Родной поселок"
Дума Сосьвы. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

В ноябре 2020 года Дума Сосьвинского городского округа подала иск в Серовский районный суд к управляющей компании "Родной поселок".

Представительный орган заявил исковые требования, сославшись на закон "О защите прав потребителей". Дума действует в интересах группы жильцов многоквартирного дома №36-а на улице Гирева, что в поселке Сосьва, на основании коллективного заявления жителей. Третьими лицами в процессе выступают Департамент государственного жилищного надзора по Свердловской области, а также "МРСК Урала". 
Дом №36-а по улице Гирева передан в управление ООО УК "Родной поселок". Жители дома неоднократно обращались в ООО УК "Родной поселок" с претензиями на ненадлежащее содержание многоквартирного дома. Кроме того, неоднократно обращались в различные органы для организации проверок, с целью приведения содержания дома в надлежащее состояние. Однако, по мнению Думы, реальных действий со стороны ООО УК "Родной поселок", несмотря на все обращения, предпринято не было. А поскольку жители дома заключили с управляющей компанией договор об осуществлении данной организации за плату обязанностей по содержанию и обслуживанию общего имущества дома, спорные правоотношения попадают в сферу правового регулирования закона РФ "О защите прав потребителей". 
По информации Серовского районного суда, Дума требует, в частности, обеспечить установку запорной фурнитуры на нежилые квартиры, обеспечить их консервацию, обеспечить ремонт полов в тамбурах, обеспечить огнезащитную и противогрибковую обработку деревянных конструкций.  
Кроме того, Дума требует взыскать с ООО УК "Родной поселок" в пользу Думы Сосьвинского городского округа штраф в соответствии с пунктом 6 статьи 13 закона "О защите прав потребителей". Также Дума предлагает взыскать в ее пользу с "Родного поселка" 10 тысяч рублей, если управляющая компания в течение месяца после вступления в законную силу решения суда не исполнит свои обязательства. Если она и в дальнейшем не исполнит своих обязательств, Дума предлагает ежедневно взыскивать с "управляшки" по 2 тысячи рублей - в пользу Думы Сосьвы. 
Председатель Думы Сосьвинского городского округа Павел Пикалов отметил, что исковые требования были уточнены. И отметил, что взыскание денег с управляющей компании в пользу Думы было технической ошибкой специалиста.
- Взыскание будет производиться в пользу жителей, которые проживают в данном доме. Это было технической ошибкой, требования уточнили, переписали, иначе суд оставил бы наше заявление без движения. В настоящее время в отношении данной компании подано 6 исков и их будет еще больше. Данная организация пользуется тем, что их никто не проверяет, а мы должны помогать людям, - прокомментировал Павел Евгеньевич.  
Ранее мы писали, что ряд собственников жилья, среди которых депутат Думы Сосьвы Виктор Мельников, подал в суд на "Родной поселок". Парламентарий в разговоре отмечал, что действия данной управляющей компании непрозрачны и отметил, что таким образом "они заставят работать коммунальщиков как положено". 
Заместитель директора УК "Родной поселок" Наталья Богданова прокомментировала иск Думы Сосьвы. Она отмечает, что исков к управляющей организации в последнее время становится все больше, причем многие требования абсурдны. 
- Например, с нас хотят взыскать 200 тысяч рублей за причиненные моральные страдания. Мы их причинили тем, что не поставили истцу баллонный газ. Сейчас мы должны на основании закона "О защите прав потребителей" платить какие-то штрафы. У меня возникает вопрос: а Дума что, потребитель наших услуг? В настоящее время мы задумываемся о том, следует ли продолжать работу на данной территории, - прокомментировала Наталья Богданова
В ответ на намерения депутата, заместитель директора УК "Родной поселок" Наталья Богданова заявила, что управляющей организации не дают работать, а вместо этого заваливают судебными исками. Подробнее о ситуации можно прочитать здесь.


          
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных