Сосьва
27 °C
$88,21
94,83
Присоединяйтесь к нам:

Глава Гарей и депутат из Сосьвы стали Ветеранами труда

Глава Гарей и депутат из Сосьвы стали Ветеранами труда
Трудовой стаж главы Гаринского городского округа Сергея Величко составляет 40 лет. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 1 сентября подписал указы о присвоении званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Свердловской области». В списках новоиспеченных Ветеранов есть известные в Серове, Сосьве и Гарях люди.

По представлению Управления социальной политики №19, которое работает в Серове, Серовском и Гаринском районах, звание «Ветеран труда Свердловской области» присвоено: Наталии Благодаровой, Сергею Величко, Вадиму Журавлеву, Марине Костылевой, Александру Куимову, Льву Пояркову, Наталии Старцевой, Ольге Тумановой, Марине Улановой.
Сергей Величко с 2018 года работает в должности главы Гаринского городского округа. На заре своей трудовой деятельности он окончил Ярославский политехнический институт. После этого работал в леспромхозе в Калининской области.
– В Гарях открывался новый леспромхоз Министерства сельского хозяйства. Мне предложили поехать сюда, поработать главным инженером. Предварительный договор был года на 3-4. Новый леспромхоз, все строится, хорошие зарплаты, Урал. Я приехал сюда поработать на несколько лет и остался навсегда, – рассказывает Сергей Евгеньевич. – В 1985 году началась перестройка, леспромхоз закрылся. Особо некуда было уходить работать, пошел в милицию и проработал там 16 лет. Последнее время работал начальником ГАИ, учитывая, что у меня образование связано с автомобилями.
Через полтора десятилетия работы в милиции Сергей Евгеньевич уволился из органов.
Предложили поработать директором сельского лесхоза. Согласился, потому что когда-то работал в лесной промышленности. Там я проработал с 2000 по 2008 год. Потом сельские лесхозы упразднили и объединили с гослесхозами, все коллективы сельских лесхозов остались не у дел, в том числе и я, – говорит Сергей Величко.
После этого Сергей Евгеньевич ушел в компанию «Магистраль», где работал заместителем директора по лесопроизводству.
Тогда готовился проект по строительству завода ОСБ (ориентированно-стружечная плита, – прим. «Глобус») в Свердловской области. Это был российско-канадской проект. Это было основное направление нашей работы. Там я проработал три года, в 2011 году начался кризис и проект был свернут. Сказали, что проект хороший, но в кредите нам отказали. Я вернулся обратно в Гари, – говорит Величко.
В Гарях Сергей Евгеньевич зарегистрировался предпринимателем и проработал им до 2018 года, момента, когда был избран главой муниципалитета.
Занимался лесозаготовкой, лесопереработкой. Потом у меня бы период, когда я год пробыл в больнице – то бедро сломал, то опухоль в желудке нашли. Около двух лет боролся с болезнями, в это время я завязал с арендой леса, потому что понимал, что в лесу я уже не работник. Компания осталась и мы понемногу строили жилье для детей-сирот, ремонтировали муниципальное жилье, – говорит глава горокруга.
В 2018 году Сергей Величко первый раз выдвинул свою кандидатуру на пост главы Гаринского городского округа и был выбран на эту должность. Отработав 5 лет в должности, в марте 2023 года был вновь избран главой, на второй 5-летний срок полномочий.
– Сколько проработаю – не знаю. На сколько сил хватит. Если буду понимать, что я уже обуза для района, то уйду на заслуженный отдых. Поэтому звание «Ветеран труда» – не последнее дело с точки зрения льгот, которые оно предусматривает (небольшая доплата к пенсии, льготы по проезду, оплате коммунальных услуг). Да и стаж у меня – 40 лет без института. Так что я, наверно, где-то и заслужил это звание, – отмечает Сергей Евгеньевич.

Звание «Ветеран труда» федерального уровня присвоено десяти свердловчанам: Тамаре Бачулис-Кремлёвой, Сергею Бурдову, Елене Ждановой, Алёне Ложечниковой, Анатолию Марченко, Оксане Пахмутовой, Светлане Пашкиной, Олегу Поздееву, Елене Стояновой и Владимиру Телевному
Владимир Телевной не первый созыв является депутатом Думы Сосьвинского городского округа.
Сейчас у меня возраст немножко не подходит, чтобы льготами Ветерана труда пользоваться, этот возраст наступит в 62 года (сейчас Владимиру Викторовичу 56 лет, – прим. «Глобус»). Сейчас это звание ничего не дает. Оно дано за большую выслугу лет, выслуга у меня – 49 лет. В общий трудовой стаж у меня входит военная служба, я 13 лет прослужил в Министерстве обороны. Сейчас я работаю на общественных началах, являюсь депутатом Думы Сосьвинского городского округа, – рассказал Владимир Викторович.
Владимир Телевной 13 лет прослужил в Министерстве обороны. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
Телевной отметил, что присвоение звания для него является стимулом для дальнейшей работы на посту народного избранника и рассказал о главных направлениях работы Думы Сосьвы.
Сейчас не самое лучшее время переживаем, Сосьвинский округ находится в сложной ситуации после пожаров (речь о масштабном пожаре, произошедшем 25 апреля 2023 года,– прим. «Глобус»). Требуется восстановление жилья, – говорит Владимир Викторович. – Главной задачей, конечно, является создание рабочих мест в округе, речь идет и об исправительном учреждении. Мы сейчас пытаемся подготовить обращения и к президенту, чтобы в нашем муниципалитете гарантированно было построено исправительное учреждение. Чтобы часть населения, в том числе молодежь, можно было занять в этом исправительном учреждении. И речь о создании, пускай небольших, но предприятий по переработке остатков лесопродукции – горбыля. В этом направлении и работаем. Работаем, чтобы округ пришел в себя. И экономику нужно поднимать, и работать, чтобы молодежь не уезжала. Я за то, чтобы молодежь не уезжала. А если мы не будем создавать рабочие места, то поселок ни с чем останется. В этом направлении сейчас очень тщательно работаем – и с правительством, и с общественными организациями, чтобы поднимать округ.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных