Сосьва
12 °C
$87,30
95,46
Присоединяйтесь к нам:

Областная прокуратура надзирает за восстановлением прав сосьвинских погорельцев

Областная прокуратура надзирает за восстановлением прав сосьвинских погорельцев
В Сосьве работают сотрудники аппарата областной прокуратуры и Серовской городской прокуратуры. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Прокуратура Свердловской области осуществляет надзорное сопровождение восстановления прав жителей поселка Сосьва, пострадавших от пожара. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Прокуратура Свердловской области проводит проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности в связи с гибелью 2 человек в результате возгорания домов и объектов инфраструктуры 25 апреля 2023 г. в пос. Сосьва. В результате распространения огня, осложнившегося сильным ветром, погибли 2 человека, уничтожены здание лечебно-исправительного учреждения, котельная, 6 многоквартирных домов и более 120 частных, а также иные постройки», – сообщает пресс-служба прокуратуры региона.
Напомним, во время пожара погибли 62-летний Юрий Жилин и 89-летняя Тамара Алистратова.
Ведомство напоминает, что на место выехало руководство прокуратуры области для координации действий правоохранительных и контрольно-надзорных органов. 
«Начиная с 26 апреля и по настоящее время в здании администрации Сосьвинского городского округа организована работа выездной мобильной приемной прокуратуры региона. Работники аппарата областной прокуратуры и Серовской городской прокуратуры проводят прием жителей поселка, уже опрошены более 200 человек. Прокуратура контролирует выплату материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, оказывает юридическую помощь в восстановлении документов. По всем поступившим обращениям организованы проверки», – сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.
Одновременно осуществляется надзорное сопровождение мероприятий по восстановлению объектов коммунальной инфраструктуры, предоставлению мер поддержки социально уязвимым категориям населения, в том числе инвалидам, семьям с малолетними детьми, а также по защите прав учащихся на получение образования, в том числе при подготовке и сдаче ЕГЭ.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев докладывал президенту России, что для выпускников 9 и 11 классов сосьвинских школ будут проводить дополнительные консультации для подготовки к экзаменам.
«В рамках проводимых прокуратурой мероприятий будет дана правовая оценка деятельности органов местного самоуправления по профилактике и предупреждению пожаров, а также хозяйствующих субъектов по соблюдению особого противопожарного режима, который 12 апреля был введен на территории Сосьвинского городского округа. Также на контроле прокуратуры остаются вопросы соблюдения прав осужденных при эвакуации, этапировании и размещении в других пенитенциарных учреждениях региона», – отмечает прокуратура.
Кроме того, под непосредственным надзором прокуратуры области находится расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц), ст. 293 УК РФ (халатность), ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).
Напомним, по уголовному делу о пожаре в Сосьве арестованы два подозреваемых – сын хозяина одной из поселковых пилорам Газанфар Мамедов и специалист по пожарной безопасности Управления гражданской защиты Вячеслав Алексеев.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных