Сосьва
-1 °C
$92,75
100,44
Присоединяйтесь к нам:

«Мы никого не убивали». Задержанный по уголовному делу о пожаре обратился к жителям Сосьвы

«Мы никого не убивали». Задержанный по уголовному делу о пожаре обратился к жителям Сосьвы
Газанфар Мамедов был задержан в рамках расследования уголовных дел о страшном пожаре в Сосьве. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Один из задержанных по уголовному делу о пожаре в Сосьве записал видеообращение к жителям поселка. Мужчина говорит, что он и его семья, которая владеет сгоревшей пилорамой, не виноваты в трагедии. 

Напомним, масштабный пожар в Сосьве произошел 25 апреля. В результате сгорело больше сотни домов. Погибли два человека.
Следственный комитет возбудил три уголовных дела – по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, которое по неосторожности повлекло смерть двух человек), статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и статье 293 УК РФ (халатность).
Ранее мы писали, что 27 апреля в рамках расследования был задержан специалист по пожарной безопасности муниципального казенного учреждения «Управление гражданской защиты и хозяйственного обслуживания Сосьвинского городского округа» Вячеслав Алексеев.
Позже Следственный комитет сообщил о двух подозреваемых.
Вторым задержанным является Газанфар Мамедов, это сын Натига Мамедова, которому принадлежит сгоревшая пилорама. В СМИ именно она названа очагом возгорания, от которого огонь распространился на поселок. Но родственники и друзья Газанфара и Натига говорят, что пожар начался на другой пилораме.
Близкий друг семьи Мамедовых Ангелина (девушка попросила не публиковать в СМИ ее фамилию, данные есть в редакции) прислала в «Глобус» видео с обращением Газанфара Мамедова к людям. В ролике мужчина говорит, что нужно проверить территорию соседней лесопилки, которая принадлежит другому предпринимателю.
- Обязательно проверьте территорию (...). Там есть только одна единственная своротка, где сжигаются отходы лесопиления – это горбыль и опил. Сейчас меня в качестве подозреваемого задерживают. Я сейчас отбываю, меня сейчас увозят в город Серов. Моя фамилия Мамедов Газанфар Натиг-Оглы, сын мужчины, про которого гадости пишут, касаемо того, что мы сбежали – вот, мы здесь, мы - пострадали. Многомиллионные, просто, у нас убытки... Потерпели, но это ладно, это дело нажитое. Но подозревать меня, так скажем, в смерти, убийстве, не знаю, двух человек по неосторожности (...) пожарной безопасности. А на протяжении трех лет (я в 20 году по собственному желанию уволился с органов) (...) вникал в работу всей этой отрасли лесной, до 21-го года я доработал, потом непосредственно я начал все дела, практически, можно сказать, вести по лесопилке, лесоосвоению, лесопереработке. В 2021 год, ориентировочно, апрель-май, все началось с этого... Вот в этот период времени (...) у нас уже штабеля горели – там, со стороны улицы Московской. (...) свозит туда горбыль и опил. Всегда горела эта сторона и лес, по которому в поселок пошел весь пожар, он тоже все три года горел нерегулярно (...). Не оставайтесь просто холодными к этому делу. Не надо делать из нас каких-то монстров. Мы (...) отходы лесопиления увозим в поселок Кошай, в котельную. У нас есть договоры, не подумайте, договоры не задним числом. У нас есть платежи – они нам платят за это. Мы это все вывозим в котельную, в котельную сосьвинскую мы возим опил. Обратите, пожалуйста, внимание на это. Вопросы надо задавать сотрудникам полиции, которые приезжали и неоднократно опрашивали в 2021 году и 2022 году, потому что наша семья Мамедовых, мы - единственные по улице Виктора Романова, которые держат лесопилку, которые звонили, и, получается, горело все у нас все эти три года. Просто 25 апреля стало роковым для всей Сосьвы, мы вызывали и пожарную службу. Пожарная служба просто к нам не поехала туда, они стали объезжать бани, дачи и так далее. Но самый большой очаг возгорания дошел до нас и он перекинулся, соответственно, – это лес погорел, да все сгорело. По Виктора Романова (...) нет живого места. Короче, говорить можно много. Главное – не делайте из нас каких-то монстров, не надо писать гадости о том, что мы отсюда сбежали. Я родился в этом поселке и мне на сегодняшний день, честно говоря, неприятно. Я еду на машине, на меня пальцем показывают. Мы никого не убивали, мы потерпели тоже убытки. Всего хорошего вам.

Ангелина рассказала, что это видео сняли родственники задержанного.
– Видео было выложено для того, чтобы оно стало обращением к людям. Поскольку люди не замечают очевидных фактов, что возгорание к ним пришло со стороны другой пилорамы (есть видео, доказывающее это), – рассказывает девушка. – Есть видео, где родственники Мамедова плакали и самостоятельно тушили на пилораме огонь, который пришел к ним со стороны леса, со стороны другой пилорамы, другого предпринимателя. Видео было выложено с целью обратиться к людям, чтобы они это услышали. Да, их (Мамедовых, - прим. редакция) пилорама разгорелась очень сильно и с нее огонь перекинулся на поселок. Но не у них начался пожар.
Ангелина отмечает, что пилорама Мамедовых находилась между поселком и той пилорамой, на которой, с ее слов, начался пожар. 
– Есть видео, доказывающее тот факт, что пожар идет к ним со стороны. Хорошо, если, как говорят люди, пожар начался на пилораме Мамедова, откуда на километр за пилорамой очаг возгорания? Считаю, что эти факты нужно проверить и взять на заметку, – говорит Ангелина. – Люди этого не замечают. Люди видели, как полыхала пилорама Мамедовых. Да, безусловно, там столько дерева – это горит ярко, сильно и разгорается. И уже после этого огонь перекинулся на поселок. Возгорание началось не у них. У меня есть видео, у меня есть все доказательства того, что они не виноваты. Эти люди – сами потерпевшие, они понесли убытки на миллионы рублей. Это наживное, но дело в том, что в данный момент человека обвиняют в убийстве по неосторожности из-за несоблюдения техники безопасности.
Ангелина предоставила редакции видеоролики, которые сняли родственники Мамедова и попросили ее их распространить. На одном из видео запечатлен момент пожара, где видно, с какой стороны бушует пламя. Два других ролика сняты уже после пожара. На них мужской голос за кадром рассказывает, где расположена другая пилорама, где находятся выжженные отходы деревообработки.

Комментариев предпринимателя, владеющего соседней с пилорамой Мамедовых лесопилкой, у нас пока нет. Готовы предоставить ему слово. 
К теме вернемся. 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных