Сосьва
11 °C
$83,68
89,66
Присоединяйтесь к нам:

Когда построят мост над Сосьвой и начнут добывать нефть? Глава Гарей рассказал, чем живет округ

Когда построят мост над Сосьвой и начнут добывать нефть? Глава Гарей рассказал, чем живет округ
Глава Гаринского муниципального округа Сергей Величко рассказал о жизни района. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

О наличии рыбы в реке Сосьве и качестве самой воды, о нефтяниках и медиках, о строительстве моста и других важных моментах в жизни поселка рассказал глава Гаринского муниципального округа Сергей Величко. 

Колония

Беседа началась с ныне закрытой ИК-8. По словам мэра Гарей, она была на втором месте по налогоплательщикам и в 2021 году в бюджет поступило порядка 20 миллионов рублей. 
В июне 2019 года в ИК-8, колонии строгого режима, произошло возгорание в цехе деревообработки. Огонь повредил пять зданий разного назначения, площадь пожара составила 3000 квадратных метров. После пожара колония продолжила работу. Из-за нехватки осужденных и специалистов в 2022 году пошли разговоры о реорганизации колонии. Ликвидация исправительной колонии №8 началась летом 2023 года. Начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко рассказывал тогда, что каждому сотруднику предложат вакансии в других исправительных учреждениях. Осужденных в ИК-8 на момент ликвидации колонии уже не было - их этапировали. 
- По этому поводу переживали не сколько за рабочие места, что будет отток. 1230 человек было аттестованных. Уехали, может быть, две семьи - те, кому нужно было дорабатывать - у кого пять, у кого шесть лет до пенсии. Кто устроился вахтой. Половина сотрудников колонии была пенсионеров. Для них безболезненно прошло, - подчеркнул глава округа. - Она (колония) нас "спасла" - у нас человек пять не хватало в администрации. Мы укомплектовали за счет того, что выбрали женщин, забрали и устроили на работу в администрацию. Нет такого, что люди остались без дела - без работы не остался никто. Кто-то поехал в Шантальскую, там геологоразведывательная станция, там хорошие зарплаты. 
Дорога ведет к бывшей колонии. Проехать можно на снегоходе или вездеходе. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Добыча нефти и работа нефтяников

Выявление залежей нефти в Гаринском районе началось несколько лет назад. На каком этапе сейчас находится разработка нефтяных месторождений?
- Геологоразведчики стоят в Шантальской, примерно 160 человек партия. Почти все - приезжие, и 5-6 человек работают гаринских. Они следующий год достроят и будут сниматься. Должны были закончить в этом году, не успели потому, что была теплая осень - не проморозило болото, не смогли провести изыскания. Что будет дальше? Они закончат, отдадут заключение в Роснедра (Федеральное агентство по недропользованию, - прим. "Глобус"), опишут запасы - что есть, - пояснил Сергей Евгеньевич. 
Мэр рассказал, что по словам начальника партии, найдено несколько средних месторождений. Их можно объединить в одно крупное, которое будет эффективно для разработки - неглубоко залегает и по качеству нефть легкая. 
- Спросил: “Когда это может быть?” По его подсчетам, через пять лет. Когда у Роснедр будет заключение о том - сколько и на какой глубине, что там есть. Сначала они закажут пробное бурение, потом разыграют лицензию. Кто ее выиграет, тот заходит на добычу. По его подсчетам, это от 3 до 5 лет, прежде, чем за них возьмутся, - уточнил Величко. - Вторая сторона - те, которые перекачивают по трассе. У нас две нефтеперекачивающие станции. Их из года в год ремонтируют, перестраивают, трубу меняют. Там сейчас работает из Перми компания, по контракту с ними аукцион выиграли. Там тоже может наш народ устраиваться на работу, мы их ставим на налоговый учет, они нам налоги платят, мы этому очень рады. У них хорошие зарплаты и они официальные.  
Сергей Величко: "Чистота воды в реке оставляет желать лучшего". Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Загрязнение рек

Несколько лет не утихают разговоры о загрязнении северных рек. Рыбаки отмечали, что на некоторых участках реки Сосьвы рыбы нет. Сергей Величко рассказал, как обстоят дела с экологией на территории Гаринского района, есть ли рыба в реках.
- Мне кажется, в последний год-два количество рыбы восстановилось. Смотрю - все, кто приезжает горожане, все ловят. Выкладывают в интернет фото, выкладывают видеоролики. Но, все равно, не столько, сколько было лет 50 назад. Знакомый рассказывал, он в деревне Зыкова жил, когда был мальчишкой: нельму можно было ловить втихушку, она - краснокнижная. Он рассказывал: “Отец за ночь ловил нельмы столько, что за день не могли вычистить. Обычную рыбу - щуку, язь, лещ - ее кормили свиньям и лисам. Везде возле деревень были лисятники и рыбу использовали для этого.” Рыбы побольше стало, но когда ее траванули несколько лет назад, не столько ее как было в те времена, послевоенные, - подчеркнул глава Гарей. - Чистота рек. В Сосьву впадает речка Ляля, в нее стоки стекают из Новой Ляли, Лобва там. Я видел, какие там очистные сооружения. Хоть и говорят, что она (вода) постепенно очищается, но в это не верится. Она, может быть, от биологических стоков очищается, там же еще химические - там целлюлозно-бумажный комбинат в Ляле. Роспотребнадзор каждый год присылает бумагу, что по уровню гельминтоза купание ограничено. Чистота воды в реке оставляет желать лучшего. 
Пока не известно, когда пройдет ремонт моста над Сосьвой. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"


Строительство моста между Сосьвой и Гарями

По дороге из Сосьву в Гари путники проезжают через металлический мост. Он появился в 2012 году на месте паромной переправы. Сергей Евгеньевич рассказывал, что в 2020 году началась подготовка проекта нового моста, этим занимались два года.
- В ремонт надо было вложить 3,5 миллиарда. Прежней министр, Василий Владимирович Старков, (министр транспорта и дорожного хозяйства региона, - прим. "Глобус") сказал: “3,5 миллиарда никто никогда в Гари не даст, сам понимаешь”. Что делать? Мост, получается очень большой с учетом того, что река считалась судоходной. От самого высокого уровня, весеннего, который поднимается, вода поднимается под мост и еще на восемь метров нужно мост сделать выше. Поэтому, с учетом подхода к этому мосту, он получался очень дорогой, - подчеркнул Величко. - Он (Старков) тогда сказал: “Если сумеете реку выше Гари по течению перевести в несудоходную, чтоб мост был новый, бетонный”. 
Сергей Евгеньевич рассказал, что ему удалось перевести часть реки в несудоходную. Для этого он побывал в Омске, в Бассейновом речном управлении, обратились с ходатайством к губернатору области Евгению Куйвашеву. 
- Он поручил Министерству транспорта позаниматься этим вопросом. Они подготовили пакет документов, отправили в Москву, в Министерство транспорта. Те вошли с ходатайством в правительство. Там раз в полгода рассматриваются эти вопросы - о переводе в несудоходные. И нам реку, выше Гарей, перевели в несудоходные. Сейчас управление автомобильных дорог вернуло существующий проект проектантам, чтобы мост опустили и сделали его недорогим. Но когда это будет - трудно сказать. Закончат проект, надо будет отдать его на экспертизу. Главное, чтобы дело двигалось, - отметил Сергей Величко. 
Сергей Величко отметил, что в Гарях появились молодые специалисты-медики. Остается проблема с узкими специалистами. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Медицинские кадры

По словам Сергея Величко, за последнее время на территорию приехало восемь молодых специалистов-медиков.
Мы ездили в колледжи в Краснотурьинск, Серов на дни открытых дверей и там разговаривали. Иван Болтасев (главврач Серовской городской больницы, - прим. “Глобус”) помог, безусловно, сюда их направил. Они у нас, шесть человек, год жили на турцентре “Пристань Гари”, - рассказал Сергей Евгеньевич. - В том году один дом купили. Нам дали 42 миллиона. Хватило денег четыре новых дома построить и один новый дом мы купили - рубленый из бруса. Нам повезло, что из них двое женились. Заселяли в конце декабря. Дома нормальные, очень теплые, по 54 квадратных метра, типовые. Походят на те, которые в Сосьве строили после пожара
Сергей Евгеньевич отметил, что в типовую форму домов попросили внести некоторые изменения.
- В проекте были бетонные коробки, был проект - деревом обшитые. Мы попросили, чтобы утеплитель больше сделали, обшили внутри полностью каркас. Чтобы был жестче и теплее, обшили строительной плитой. Изменили электрический ввод. Убрали котлы электрические, чтобы это помещение, в котором котел был, оставить под комнату небольшую - бытовку На стену котлы повесили, - перечислил глава Гарей.
Также молодые специалисты получили денежные выплаты. 
- Разработали программу, по которой, если бы приехал врач после института, он получил бы полтора миллиона, фельдшер - миллион, медсестра или медбрат - 750 тысяч. Все по программе прошли, получили муниципальные выплаты. Получили областную выплату. Больница о них хорошо отзывается. Для доктора самое главное - практика. Каждый раз у них с опаской спрашиваю: "Нравится?" Говорят, что нравится. Один парень из Кушвы приехал, остальные из Серова и Краснотурьинска, - уточнил Сергей Евгеньевич. - По педагогам проблем с кадрами нет. Нехватка в больнице только с узкими специалистами. Она компенсируется тем, что приезжают бригады. Фельдшер по рекомендациям отбирает. Когда приезжает врач, к этому времени стараются провести диагностику, УЗИ. Анализы сдали, УЗИ прошли, врач посмотрел, если у кого что выявили - дальше, в Серов, либо в Екатеринбург. Каждую зимы врачи объезжают деревни. Когда ездили в Ликино, Вагель, с нами ездила машина медицинская. Кого дома застали, тех осмотрели, прививки поставили. За зиму все деревни объехали.
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Сергей Евгеньевич подчеркнул, что планов для развития Гаринского округа немало. Часть уже находится в разработке и о них мэр обещал рассказать позже. Пока идет работа по благоустройству поселка. Ремонтируются дороги, сносят дома, пострадавшие от пожаров. Нетронутыми остаются поврежденные огнем здания, у которых есть хозяева. В округе появляются детские площадки и места для отдыха жителей. В центре поселка строят дом культуры, его обещают сдать до конца 2025 года.В гаринском округе для юных жителей ставят детские площадки. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных