Сосьва
5 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

"Люди, проснитесь! Оцените ситуацию". Бывший депутат Думы Сосьвы - о коррупции, выборах и помощи жителям

"Люди, проснитесь! Оцените ситуацию". Бывший депутат Думы Сосьвы - о коррупции, выборах и помощи жителям
Виктор Мельников, которого в апреле досрочно лишили депутатских полномочий, рассказал о работе в Думе. Фото: Александр Сударев, архив "Вечерний Краснотурьинск"

Бывший депутат Думы Сосьвинского городского округа Виктор Мельников, которого коллеги лишили полномочий, в интервью «Глобусу» рассказал о конфликтах в местной власти. 

О зависимости депутатов и выборах мэра

- Почему вы решили пойти в Думу?

- Решение баллотироваться принял в 2017 году. Считал, что участие в жизни округа в качестве депутата принесет пользу. Был избран. Возглавил депутатскую комиссию по социальным вопросам. На одном из заседаний большинством голосов был избран в состав комиссии, созданной для избрания главы Сосьвинского городского округа. В комиссию также вошли депутаты Павел Пикалов, Андрей Загайнов и Рустам Сейтмагамбетов. Тогда я не знал, что Загайнов и Сейтмагамбетов зависимы от действий должностных лиц мэрии Сосьвы. 
Виктор Мельников признается, что пошел в депутаты, чтобы принести пользу округу. Фото: Мария Чекарова, архив "Глобуса"
- Что вы имеете в виду под словами «зависимы от должностных лиц»?
- Зависимость этих граждан, на мой взгляд, очевидная и меркантильная. Загайнов является учредителем и генеральным директором компании "Уралстройсервис", а Сейтмагамбетов - заместителем директора. Компания занимается организацией теплоснабжения на территории муниципалитета. Для организации деятельности "Уралстройсервис" использует имущество муниципалитета. Это тепловые сети, котельные и иное оборудование. Узнал, что между "Уралстройсервисом» и мэрией заключен договор концессии, по которому компания обязуется эксплуатировать имущество, используемое для организации теплоснабжения, и дополнительно проводить его ремонт, вкладывая порядка полумиллиона в год. Ежегодно на ремонт теплосетей выделяется еще около 3 млн бюджетных рублей. По сути, эти средства компания может использовать по своему усмотрению - для организации теплоснабжения. Указанные факты, на мой взгляд, свидетельствуют о некой зависимости лиц из "Уралстройсервиса" и должностных лиц администрации. В период выборов главы мне не было об этом известно.
Виктор Владимирович вспомнил о представлении Серовской прокуратуры в отношении депутатов Андрея Загайнова и Рустама Сейтмагамбетова.
- Считаю, Загайнов и Сейтмагамбетов допустили факты откровенно коррупционных нарушений. Они, как должностные лица компании “Уралстройсервис”, судились с администрацией по факту убытков от поставок тепла в пустующие муниципальные квартиры. Суды были выиграны. По первому иску - 300 тысяч рублей, по второму - около 730 тысяч. Затем, уже как депутаты Думы, они голосовали за принятие решений о перераспределении бюджетных денег в "Уралстройсервис". Прокурор направил в Думу представление о досрочном лишении этих депутатов полномочий.
Виктор Мельников не считал кандидатуру Геннадия Макарова достойной для занятия поста главы Сосьвинского городского округа. Фото: Мария Чекарова, архив "Глобуса"
- Вы были согласны с кандидатурой Геннадия Макарова, который занял пост главы?
- Что касается выборов, то со мной и с Павлом Пикаловым неоднократно разговаривал управляющий Северным округом Евгений Преин. Он просил меня проголосовать за кандидатуру Макарова. С которой я был категорически не согласен. Преин объяснял, что при выборе Макарова, у которого "есть связи", намекая, вероятно, на министра ЖКХ области, в округ пойдут деньги. А если его не выбрать, то Сосьвинскому округу ничего не дадут. 
- Проголосовали «за» или «против»?
- В результате я согласился пойти против совести. И проголосовать за откровенно слабого кандидата на должность главы округа. Проработав в Думе несколько лет понял, это была ошибка. Данный человек ничего не решает, включая проблемы людей. Администрацией полноценно и с необходимой отдачей - не руководит, часто находится на больничном. Такое ощущение, что все решения за него принимают другие люди, причем не местные, в вопросах людей не разбирающиеся - Артем Киселев (первый заместитель главы), Мария Семакина (заместитель главы администрации Сосьвы), Оксана Тарковская (заведующая отделом правовой и кадровой работы). По моему мнению, они принимают решения, как отписаться от жителей.
По словам Виктора Владимировича, он отдал свой голос за Макарова по просьбе Евгения Преина. Фото: Александр Сударев, архив "Вечернего Краснотурьинска"
- Как проходило голосование по выбору кандидата на пост мэра Сосьвы?
- Все было срежиссировано. Депутатов просто пытались использовать. Навязав чужую волю, легализовать какое-то решение, спущенное кем-то в Думу. Считаю, что такое давление и навязывание депутатам принятия решений противоречит федеральному законодательству. Депутаты должны быть независимыми и принимать решения самостоятельно - без внешнего участия.
- Как проходила ваша работа в Думе Сосьвинского городского округа?
- Я и Пикалов неоднократно принимали участие в поднятии на заседаниях Думы вопросов, особенно неудобных для мэрии. Откровенно и непоколебимо заставляли всех должностных лиц администрации и подведомственных учреждений выполнять свои обязанности. На каждом заседании спрашивали о проделанной работе. Мало кому это понравится. Неприятно постоянно находиться под неудобными вопросами и поручениями, данными от имени Думы, за выполнение которых с тебя публично спрашивают. 
Бывший председатель комитета ЖКХ и СТЭС мэрии Сосьвы Ольга Плешко написала в докладной, что Артем Киселев оказывает на нее давление. Фото: Мария Чекарова, архив "Глобуса"

Проверки муниципальных контрактов

Виктор Владимирович говорит, что они с Пикаловым принимали участие в выездных проверках Контрольного органа Сосьвы.
- По их результатам были выявлены факты выполнения работ ненадлежащего качества, проведенных по муниципальным контрактам. Это контракты на ремонты системы водоснабжения (на сумму не менее 51 миллиона рублей) и системы отопления (на сумму не менее 98 млн рублей) в поселке Восточном. Работы сделаны отвратительно. Многие виды работ не выполнены - это грубые нарушения при реализации муниципальных контрактов. Вдумайтесь, согласно материалам проверки КРК, при реализации муниципального контракта по ремонту системы водоснабжения завышение смет и невыполнение работ по двум этапам составило 21 млн рублей. По второму контракту - ремонту системы отопления - КРК насчитала необоснованно завышенных работ на сумму в 19 млн рублей. 
В Думу Сосьвы  от бывшего председателя комитета ЖКХ и СТЭС Ольги Плешко поступала докладная записка, касавшаяся данных контрактов.
- Ольга Плешко направляла председателю Думы докладную записку. В ней Ольга Плешко объяснила, что на нее оказывалось давление со стороны Артема Киселева и поступали угрозы об увольнении. Она не хотела подписывать заведомо завышенные объемы, - отмечает Виктор Мельников. - Есть основания подозревать, что сметы были завышены не случайно...
Виктор Владимирович считает, что это может свидетельствовать об участии чиновников в коррупционных схемах. По мнению экс-депутата, свет, пролитый на историю с этими муниципальными контрактами, стал одной из основных причин, по которым его и Пикалова досрочно лишили мандатов.
- Это стоит рассматривать как основу, которая привела нас к лишению депутатских полномочий. Потому что на нас не смогли повлиять. Изменить наше поведения, чтобы мы не продолжали разбираться в данной теме, - думает Мельников. 
К теме проверок исполнения муниципальных контрактов мы вернемся. 
Глава Сосьвинского городского округа Геннадий Макаров выписал себе премию в 2018 году. Фото: Мария Чекарова, архив "Глобуса"
Мельников вспоминает о премии, которую глава Сосьвы Геннадий Макаров выписал... себе.
- Мной неоднократно поддерживались проверки КРК. Например, проверка, которая касалась выплате главе округа. Макаров премировал себя на сумму около 100 тысяч рублей. Ситуация стала предметом рассмотрения на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Комиссией единогласно было принято решение об установлении в действиях главы конфликта интересов. Решение было направлено в Думу - для применения мер ответственности. Депутаты, которых я считаю зависимыми от администрации - Загайнов, Сейтмагамбетов, Телевной, Каданцева, Куропаткин, Городилов - блокируют рассмотрение вопроса и принятие единственного решения. На мой взгляд, это - удаление главы округа, совершившего коррупционный проступок, в отставку - в связи с утратой доверия.

ООО “Компания "Рифей”

- За время работы депутатом и председателем комиссии по соцвопросам я и Павел Пикалов не получали возмещений и компенсаций из бюджета округа. Мы боролись безвозмездно и только в интересах жителей округа. Не только против коррупционеров, но и компаний (к работе которых есть нарекания). Например, “Рифей” (региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, - прим. "Глобус"). Лично ездил по маршруту движения мусорного автомобиля, контролировал оказание услуги, считал количество контейнеров, смотрел за их наполняемостью, требовал установки дополнительного количества контейнеров на улицы поселка Сосьва. Ситуация, действительно, стала улучшаться. Думаю, люди это заметили. Помогали людям собирать подписи в прокуратуру и иные органы для установления факта неоказания услуги, произведения перерасчета за вывоз ТКО. Во многом - это получилось. Вместе с организационным отделом Думы помогли минимум 70 жителям Сосьвы получить перерасчет платы за вывоз мусора, - отмечает Виктор Мельников
В начале 2021 года жители Сосьвы жаловались на завалы мусора на контейнерных площадках Виктору Мельникову. Фото предоставлено Виктором Мельниковым


"Из-за того, что помогали людям"

Мельников подозревает, что из-за активного участия в жизни округа он и Пикалов стали неугодны администрации и некоторым депутатам.
Активное участие в жизни округа, не просто декларирование, а личное и непосредственное участие в жизни граждан привело к тому, что я и Пикалов стали неудобны зависимым депутатам, сотрудникам администрации, прокуратуры. Мы много обращались с заявлениями о проведении проверок. Выигрывали суды в интересах жителей многоквартирных домов в Сосьве. Факты бездействия компании “УК Родной поселок” были признаны незаконными и на указанную управляющую компанию были возложены обязанности произвести ремонт многоквартирных домов. В случае невыполнения судом на управляющую компанию была возложена обязанность выплаты каждому жителю домов судебной неустойки. Гражданин Беляев обращался в администрацию на протяжении 10 лет. Мужчина живет в непригодном для проживания доме. Внутри дома проросло дерево, развалилась печь. А пример 80-летнего старика Колмогорова, лишившегося единственного жилья в результате пожара? Администрация отказалась обеспечить жильем. Таких примеров множество, всем этим людям я и Пикалов лично помогали. Добивались через суды решения волнующих людей вопросов... В результате, введя в заблуждение других народных избранников, не информируя о дате и времени заседания, без нашего участия, собрав кучку зависимых от мэрии депутатов, нас лишили мандатов, подменяя истинные причины, - считает Виктор Мельников. 
Сейчас Виктор Мельников и Павел Пикалов пытаются через суд оспорить решение Департамента противодействия коррупции и Комиссии по координации работы по противодействию коррупции Свердловской области.
23 июня Серовский районный суд за председательством судьи Елены Александровой отказал экс-председателю Думы Сосьвы Павлу Пикалову и депутату Виктору Мельникову в удовлетворении административного иска о восстановлении их депутатских полномочий.  
- Решения суда по обжалованию решений Думы состоялись. Пока не в нашу пользу. Мы рассчитывали на такой исход, были готовы. Так как еще на предварительных заседаниях неоднократно замечали внепроцессуальное общения судьи Александровой, рассматривающей дело, с сотрудниками прокуратуры. Подали ходатайства об отводе судьи. Фактически просто формально использовали Серовский суд, которому высказали недоверие, для передачи дела на рассмотрения Свердловского областного суда, к которому готовились изначально, - признается экс-депутат. 
По мнению Виктора Мельникова в сосьве нужно меня власть. Фото: Александр Сударев, архив "Вечернего Краснотурьинска"


"Нужно срочно менять всю систему власти"

В 2022 году будут выборы. Если в сентябре опять победят эти люди, то жителям Сосьвинского городского округа ничего хорошего от этого не светит. Нужно срочно менять всю систему власти, убирать зависимых и не имеющих своего мнения депутатов, действующих в обход интересов граждан. Обращаюсь к жителям, нам здесь жить. С этими людьми у власти Сосьва станет вымирающим поселком и превратится в деревню. Затем вовсе исчезнет, как, например, сейчас на глазах исчезает Гаринский район, - говорит Виктор Мельников. - Вспомните, совсем недавно шли разговоры о разделении Сосьвинского городского округа, присоединении Сосьвы к Серову, а Восточного - к Верхотурскому округу. Решение об изменении границ может принимать только Дума. С такими зависимыми депутатами, ставящими свое личное благополучие выше общественных интересов, властям не составит труда это провернуть. 
Сами понимаете, что финансирование будет гораздо меньше, как это было раньше, когда существовало муниципальное образование "Серовский район" с дислокацией в городе Серове.
Несколько лет назад мы с большим трудом отсоединились от Серова, власть стала ближе, она стала более контролируемой жителями. Все же и этого недостаточно. Нам есть куда стремиться. Люди, проснитесь! Оцените ситуацию, мы можем жить лучше и достойнее.
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных