Сосьва
15 °C
$53,77
56,36
Присоединяйтесь к нам:

«Конечно, для поселка больница нужна». В Восточном идет ремонт здания больницы, ради сохранения которого люди выходили на пикеты

«Конечно, для поселка больница нужна». В Восточном идет ремонт здания больницы, ради сохранения которого люди выходили на пикеты
В марте начался ремонт здания больницы в поселке Восточном. Местные жители рады, но говорят, что нужно решить еще проблему нехватки медицинских кадров. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

С марта здание больницы в поселке Восточном, что по улице Луначарского, 64, огорожено деревянным забором. Перед входом видны стройматериалы, а у заднего фасада возвышаются строительные леса. Идет ремонт, которого ждали многие жители поселка, и добивались его, выходя на одиночные пикеты.

Напомним, проблемы у здания больницы в Восточном начались летом 2017 года, когда ураган повредил его кровлю. Тогда ремонт провести не удалось – никто не заявился на участие в аукционе на заключение контракта. Весной 2020 года Серовская городская больница заявила, что находиться в здании опасно - из-за угрозы его обрушения. 
Жители Восточного испугались, что могут остаться без больницы. Возмущенные граждане выходили на одиночные пикеты, требуя сохранить больницу. В сентябре 2020 года в Восточный нагрянули представители властей и Серовской городской больницы. Тогда главврач Иван Болтасев сообщил людям, что проект ремонта уже готов и проходит госэкспертизу. 
Летом 2021 года жители Восточного вновь стали беспокоиться – с момента вышеописанных событий прошел год, а ремонт так и не начался. У некоторых жителей поселка появилось мнение, что чиновники и представители Серовской горбольницы просто тянут время – ждут, когда здание развалится. Однако в августе больница начала искать подрядчика для выполнения работ, объявив торги на право заключения соответствующего контракта. 8,5 миллиона рублей – такую стартовую цену контракта объявила СГБ.
В сентябре итоги аукциона были подведены – его признали несостоявшимся, так как желающих заключить контракт не нашлось. Был объявлен второй аукцион. Стартовую цену контракта подняли до 9,1 миллиона рублей. На этот раз торги состоялись. Контракт был заключен с ООО «Виан». Подрядчик согласился выполнить необходимые ремонтные работы за 9 070 638 рублей. Договор был заключен 15 октября 2021 года. Ремонт должны были начать 1 апреля 2022 года.
Ремонт начался раньше назначенного срока – в марте.
ООО "Виан" заключило договор субподряда с индивидуальным предпринимателем Вячеславом Шадриным. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Компания «Виан» заключила договор субподряда с серовским индивидуальным предпринимателем Вячеславом Шадриным.
- Заключили субподряд, работаем с марта. Командует работами прораб Алексей, справляется хорошо – все молодцы. Работают местные ребята, из Восточного. Бригадир – Ринат Низамов. Без Рината мы бы вообще работы не начали, именно он попросил взять этот объект. Сказал, что сделает больницу для своего родного поселка, - отмечает Шадрин.

«Идем немножко впереди графика»

Производитель работ Алексей Досмаев проводит небольшую экскурсию по объекту. На крышу не пускает, буквально за день до приезда журналиста сделали стяжку - по всей площади кровлю залили раствором, который сейчас сохнет.
- Контракт у нас с 1 апреля. Вышли на объект немножко пораньше, сделали подготовительные работы, расчистили площадку для работы. Помогло взаимодействие с Серовом - нас допустили на площадку, - говорит Алексей Петрович. - Помимо предусмотренных проектом работ, выявили еще несколько недочетов – разрушения у стен. Везде, где новый шлакоблок, прошла перекладка стен со снятием парапетных плит.
Чтобы восстановить стены из шлакоблока, пришлось снимать парапетные плиты. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Алексей показывает проектную документацию. На чертежах указывает на участки стен, где пришлось провести работы, которые не были запланированы.
- Работаем мы по проектно-сметной документации. Вопросы, которые возникают в ходе работ (все не учтешь, тем более, изыскания были года два назад), мы решаем с куратором. Решения принимаем по ходу работ, исправляем ситуацию. Например, вот эта стена. Ее не было в проекте, то есть, когда были изыскания, эта стена была нормальной. А когда пришли работать, оказалось, что эта стена уже в плачевном состоянии. Согласовали с кураторами и сразу же переделали. Работаем. Идем немножко впереди графика, - отмечает Алексей Досмаев
Алексей Досмаев говорит, что самой трудоемкой частью работ было восстановление кровли. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На чертеже отмечена та часть кирпичной облицовки фасада, которую необходимо переложить. Перекладка облицовки проводится, в основном, на заднем фасаде, на переднем перекладка будет произведена точечно. 
В проекте фасада выделяются черные черточки между блоками – так обозначены металлические тяги, которыми стянут элементы конструкции стен. Алексей показывает на трещины внутри помещения.
- Мы прутом, как нитками, сошьем, - говорит производитель работ и отмечает, что прут будет диаметром 28 миллиметров. 
Прораб говорит, что помимо предусмотренных в проекте работ, нужно было выполнить дополнительные. Фото: Константин Бобылев, "Глобус" 
Алексей перечисляет уже выполненные работы:
- Проведен частичный демонтаж облицовочного кирпича, демонтаж и монтаж внешних стен по оси «Д» (запланированные и незапланированные работы). Провели демонтаж и монтаж парапетных плит. Это было необходимо, чтобы разобрать и смонтировать шлакоблочную стену, на которую как раз опираются карнизные плиты – нам приходилось их снимать. Полностью демонтировали старую кровлю – рулонный материал, стяжку. Позавчера (14 апреля, – прим. «Глобус») сделали разуклонку из керамзита и армирование, а вчера (15 апреля) с помощью бетононасоса, миксеров полностью выполнили стяжку по всей кровле – общая длина 109 метров. Сейчас ждем, чтобы она подсохла, местами подровняем. 
Черные черточки на чертеже - металлические тяги, которыми, как нитками, сошьют элементы здания. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Алексей отмечает, что работы с кровлей были самой тяжелой частью ремонта. Сейчас, признает прораб, осталась созидательная часть работ.
Материалы поставляет подрядчик - компания «Виан». 
- Наш снабженец Марина работает на ура. Все подвозится максимально быстро, - отмечает Алексей Петрович.
Сроки окончания работ прораб не называет. Говорит, неправильно на стройке загадывать такие вещи, так как слишком много факторов влияет на процесс, начиная от погоды и заканчивая выявлением дополнительных недочетов. 
Частично выполняется переукладка облицовки из кирпича. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
По словам Алексея Досмаева, на время проведения ремонта в здании больницы остался только один кабинет, который продолжает оказывать услуги – рентген-кабинет. Дело в том, что оборудование было фактически невозможно перевезти на другую площадку. 
- В остальном задние полностью отдали в производство работ. В этом пошли навстречу. У меня на площадке нет посторонних, кроме рентген-кабинета, потому что оборудование невозможно транспортировать, - отмечает Алексей.
Алексей говорит, что особенно с местными жителями не общался: «Но у нас здесь завхоз, так он конкретно рад. Да, наверное, все люди, рады – больница своя». 

Люди рады ремонту, но жалуются на отсутствие врачей

Мимо дощатого забора, ограждающего территорию больницы, проходит женщина в тряпичной маске – местная жительница, пенсионерка Раиса Якимова.
- Рада, что больница будет работать, потому что я без конца болею. Чтобы лечиться, надо куда-то ехать – транспорт надо, деньги надо – не у всех они есть. Сейчас, из-за ковида, реже ездим куда-то. А раньше все в Серов ездили, - говорит Раиса и отмечает, как важно, чтобы после ремонта больничные помещения не сдали в аренду. - Если откроют стационар, то люди, конечно, будут довольны и рады. А если для других целей ремонт делают… То пусть лучше без крыши стоит.
Раиса Якимова, как и другие жители Восточного, волнуются, что после ремонта в помещениях может расположиться не больница. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Рада ремонту в больнице и Людмила Заверкина. Людмила Ивановна проезжает мимо больницы на велосипеде. Когда-то женщина работала в учреждении.
- Конечно, люди рады. Четыре тысячи - население поселка. И практически один человек на приеме. Ни одного круглосуточного стационара. Дело в том, что специалистов то нет, все уже уехали. Сначала, конечно, надо решить кадровый вопрос, - женщина говорит еще об одной проблеме местной больницы. - Да, очень рады, что ремонт делают, может быть, что и получится у нас с больницей.
Людмила Ивановна признается, не верила, что больницу все же отремонтируют:
- Потом что-то зашевелились, даже удивительно стало – с чем это связано? Здание пропадало. У нас такая больница большая была. Только стационар больше ста коек был. И роддом был, и инфекционное отделение. На третьем этаже - терапия. Хирургия была – операции хорошие делали. Реорганизация наступила и ничего у нас не стало. Я сама бывший сотрудник больницы, работала фельдшером и в терапевтическом, и в детском отделениях, и на приеме – куда Родина пошлет.
Людмила Заверкина сама раньше работала в больнице Восточного. Она вспоминает времена, когда в поселке были свои родильное и хирургическое отделения. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Женщина вспоминает времена, когда врачей и других медицинских работников распределяли по деревням и весям. Людмила Ивановна считает, что, в свете нехватки специалистов, эту практику нужно вернуть.
- Раньше было распределение. К нам приезжали молодые специалисты. Работали они хорошо. Мы радовались. А когда распределения не стало… Ну кто поедет работать в наш поселок? Инфраструктуры нет, - отмечает Заверкина. - Обязательно надо вернуть распределение, особенно для тех, кто учится на «бюджете» - они Родине долг, так сказать, отдадут. Я даже знаю, что ребята из поселка на «бюджете» учились. Их направляли от Сосьвинского округа, но они не вернулись. Эту тему надо решать.
Людмила Ивановна интересуется, будет ли после ремонта на больничных площадях располагаться именно учреждение здравоохранения или помещение сдадут в аренду под другие цели? 

Женщина уверена, что нужно сохранить больницу. 
- Потому что народ страдает. У нас же больных возят в Серов, девчонки на скорой помощи каждый день ездят, - рассказывает Заверкина. 
О нехватке врачей в местной больнице говорит и Нина Гасникова. Нина Тимофеевна живет в Восточном с 1964 года. Раньше жила в поселке Шихан, что за Воронцовкой. 
- Поселок тот уже ликвидировали. Мы сюда переехали, потому что отец был с Липовки (поселок, который теперь находится в черте Восточного, – прим. «Глобус»). Я всю жизнь проработала здесь – и в ОРСе, и в Госбанке, и сторожем в спортивной школе, - рассказывает женщина.
Нина Гасникова живет в Восточном с 1964 года. Она считает, что поселку своя больница необходима. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Сейчас Нина Тимофеевна трудится продавцов в продуктовом киоске. Общаемся через окошко ларька. 
- Рады, что ремонт идет, но говорят, что врачей там не будет столько, сколько раньше было – такие слухи ходят. У нас же и хирургия была, и роддом. Со всех деревень сюда ездили. Хорошо, что ремонт идет, но были бы еще врачи. В Серов ездим. А так придешь, и что? Я сама ходила, анализы сдала, результаты плохие и все, дальше не иду – некуда. Поэтому я - за ремонт, - отмечает женщина.
Нина Гасникова тоже не верила, что ремонт в больнице все же будет сделан. 
- Такие бучи были. Приезжали же все. Эту девочку, которая выступала, потом загнобили – мы это точно знаем. Так что деньги надо спускать - здоровье нации надо сохранять, а то мы всех лечим, всем помогаем, а своим – нет, - говорит женщина.
А Василий Котомцев верил, что ремонт будет. Мужчина выходит из соседнего с ларьком «Магнита».
- Конечно, для поселка больница нужна. Народу много – обязательно больница нужна. Вчера ехал, увидел – ремонт в больнице начали делать. Конечно, рады, - признается Василий.
- Представьте, ездить в больницу за 200 километров (имеется в виду Серов, – прим. «Глобус») – это так-то вообще не очень перспективно и совершенно нерентабельно, - к разговору подключается Ольга, останавливаясь по пути в магазин. – Если больницу отремонтируют, будет очень хорошо. Сколько этого добивались!
И Василий, и Ольга соглашаются со словами других жителей поселка, которые жаловались на отсутствие специалистов в больнице.
- Молодежь сюда работать не едет, потому что зарплаты здесь не очень большие. А те, кто остались... Работает один специалист на трех должностях, - отмечает Ольга. - Наших специалистов даже в Серов забирают… Лет пять назад прошла оптимизация в больнице. Даже на данный момент, главным врачом работала Соколова и ее сейчас забрали на три месяца работать в Серов. Здесь за нее кого-то оставили.
Василий Котомцев верил, что ремонт все же случится. А Ольга говорит, что больнице не хватает специалистов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных